Insieme a NovaCoop contro lo spreco alimentare

In Italia ogni anno vengono gettati 15,5 miliardi di euro di alimenti ancora commestibili (pari all’1% del PIL) e il 43% degli sprechi avviene in ambito domestico. Nova Coop, da sempre in prima linea nel contrasto allo spreco di cibo, rilancia il proprio impegno sul tema in occasione della Giornata Nazionale contro lo spreco alimentare (5 febbraio).

Nel 2019, grazie al progetto “Buon Fine” per il recupero dei prodotti alimentari vicini alla scadenza o con confezioni danneggiate ma ancora perfettamente edibili la Cooperativa ha raccolto nella rete di ipermercati e supermercati cibi per un valore complessivo di 5.710.075 euro (+21,50% rispetto al 2018). I prodotti sono stati donati a 65 Onlus del territorio che hanno potuto assistere persone in condizioni di difficoltà, assicurando loro circa 1.100.000 pasti.

Nei punti vendita della provincia di Alessandria (Alessandria, Casale Monferrato, Tortona e Valenza) Nova Coop ha raccolto alimenti per un valore di 333.324,28 euro (+ 6,6% rispetto al 2018), destinandoli alle mense e ai centri di assistenza per le persone in condizioni di disagio economico.

Un’esperienza, quella del progetto “Buon Fine”, che da cinque anni ci permette di risparmiare notevoli risorse nel sostenere i costi della mensa “Tavola Amica” – spiega il Direttore di Caritas Alessandria, Giampaolo Mortara – Il fresco recuperato nell’ambito del progetto è, infatti, essenziale per la preparazione del pranzo che serviamo nella mensa dove Caritas accoglie quotidianamente dalle 70 alle 90 persone. Alcuni giorni della settimana le quantità di verdure, latticini, formaggi, frutta, salumi raccolti ci permettono di donare anche una decina di sporte alle famiglie del quartiere. La realizzazione del menù della giornata alla Tavola Amica, così come la preparazione dei panieri, viene curata, a partire dagli alimenti ricevuti, dai volontari, altra risorsa della quale non potremmo davvero fare a meno.

Anche quest’anno Nova Coop vuole rilanciare il proprio impegno nella lotta allo spreco di cibo che si concretizza in progetti come il Buon Fine ma anche nelle iniziative di sensibilizzazione rivolte ai Soci e ai consumatori – dichiara Enrico Nada, Responsabile Politiche Sociali di Nova Coop – in un contesto nel quale il 43% dello spreco di cibo avviene tra le mura domestiche riteniamo sia fondamentale promuovere un’informazione corretta circa l’importanza del riutilizzo di alimenti ancora perfettamente commestibili che spesso invece finiscono nella spazzatura.

L’impegno di Nova Coop nella lotta allo spreco di cibo continua per tutto l’anno grazie alle iniziative promosse dai Presidi Soci (per scoprire il calendario: www.vivicoop.it/spreco-2020). Sul portale coopnospreco.it è inoltre possibile consultare le ricette No Spreco con le quali realizzare piatti gustosi, sani e genuini imparando a riutilizzare gli alimenti.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo. Potrai visualizzare la lista dei cookies attivi e revocare il consenso collegandoti alla pagina http://caritas.diocesialessandria.it/cookie. Per maggiori informazioni leggi la nostra Privacy Policy

Chiudi